包装设计的材料、结构、外观

一、包装设计-材料选择
包装设计的任务简单的说就是将产品包好,并且还要好看。出于环保的考虑,我们在选择包装材料时,一般采用不太耐用材料来进行包装,甚至是一次性材料。塑料、陶瓷、金属等都可以用作包装材料。由于纸的环保特性,所以就成为了最常见的包装材料。各种克数的纸承载着不同的包装用途,比如厚的纸板用作礼盒包装,瓦楞纸的出现既具有很强的保护功能,而且克数又少,又不至于太笨重。瓦楞纸一般由三部分组成,面纸、波纹状的心纸和底纸。四种组合方式:单面瓦楞、单层瓦楞、双层瓦楞和三层瓦楞。国际上规定了5种基本厚度的瓦楞纸。A坑B坑C坑E坑和F坑,以及结合以上5种厚度衍生的四种同层数的瓦楞纸EB坑BC坑、AB坑和BCB坑。整体就是国际通用的5种规格。

二、包装设计-结构设计
包装的结构设计是包装的核心工作,无论是纸张还是塑料包装,最终结构要呈现一个展开图。一张纸通过裁切和折叠,形成立体保护结构。此项工作比较考验设计师的空间想象能力和包装结构设计经验。如果不是太熟悉,可以多做几次尝试,通过修改尝试,得到最终的包装展开图。

三、包装设计-外观设计
包装的外观设计主要是针对商品的包装外观设计,由于营销策略和销售的要求,好的包装一定要有好看的外观,并且还要方便消费者的选择,例如外观内容和实际商品一致,除此之外还要体现独特性,区别于市场的同类产品。

总之,好的包装要达到促进消费购买和促进销售的要求。品牌名称、商标、字体、插画或产品摄影、以及产品说明、品质说明、营养成分、二维码、商品条码,品牌故事、产地和促销活动信息等。
从材料到包装设计结构,再到根据结构设计的外观,几种要素的相互适配和改进。经过不断的尝试研判最后调整出理想的包装设计。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。