包装设计输出时中最常见的印刷工艺

平时我们去印刷厂盯机,了解到包装设计几种最常用的印刷工艺。一个包装设计文件如何从效果图变成成品?接下来我讲述一些关于包装印刷的工艺,对它们有个大致了解,并通过此次分享知道该如何使用它们,如何制作印刷文件。以便于更好的向客户去推荐,让客户感受到你的专业和靠谱。首先介绍包装印刷中的工艺的制版方法,以及应该注意的一些问题。以及如何使用这些工艺。

一、包装设计制作工艺之UV,UV通常是用来让包装印刷品画面局部产生透亮的效果。比方说你可以在带有图案的印刷品上局部使用UV,这样会使画面变得很润很生动。也可以在纯色底上使用UV,将图案通过UV使用与材质本身产生光泽的反差和对比。少许面积的使用起到画龙点睛的作用。

随着技术的发展UV还衍生出了磨砂UV和七彩UV两种工艺,磨砂UV是在UV的表面形成细小的颗粒状突起,可以在光滑的材料表面产生一种磨砂的质感。一些画面的局部,比如像画面中的木板、石头、磨砂的颗粒粗细度分三种粗砂、中砂、细砂。这些你都可以在包装输出的过程具体选择。七彩UV,就是在UV的表面附着一层彩色的粉末,让画面变得blingbling的。除此之外还可以在UV表面做一些细微的纹理,使得其更加生动,UV是没有色彩倾向的,它是透明的,底色什么色彩它就是什么色彩。另外,包装设计在制版的时候一定要注意UV一定不能去做折痕,因为它太容易折断了。制版的时候,设计师需要制作一个和印刷文件相同的单色文件,在需要做UV的位置填充上100%的黑色。

二、包装设计制作工艺之光油,就是上光也叫做过油。说起过油,主要目的就达到画面的一种类似UV的光泽,还可以用来保护印刷品的画面不被磨损。

三、包装设计制作工艺之覆膜,它会掩盖住纸张本身的纹理,让成品显得low。如果包装最终采用铜板纸或者白卡纸这种较为便宜还可以,要是选用带有纹理的特种纸的话,就不能覆膜了,如果想增加质感或者保护画面怎么做呢?那就是过油,过光油或者哑油,光油能让画面变得更鲜亮,而哑光油可以让画面变得更柔和雅致。它们既保护了画面,减少运输和使用过程中的磨损,又让包装成品呈现出了不同的质感,同时还不会破坏纸张本身的纹理。四、包装设计制作工艺之起鼓,它的原理是用刻好图案的铜板在纸面上压出一个痕迹,其中让画面凸出纸面就叫做击凸,让画面凹陷在纸面里面就叫做压凹。在交付包装设计印刷文件的时候,我们一定要注明你要的效果是击凸还是压凹,不标注通常印刷厂都会按照击凸来处理。现在随着包装印刷技术的发展,衍生出了一种三维起鼓的工艺,相同的原理,不同的是普通起鼓是平面的,而三维起鼓是立体图案。三维旗鼓可以在纸面上压出非常完美的浮雕效果。起鼓工艺能让包装设计的画面产生真实的触感,会让产品看起来更高级。起鼓工艺与UV一样,需要提供一个单色的制版文件即可。在起鼓的地方填充100%的黑色。三维起鼓的话,需要提供起鼓部位的3D模型文件。或者给有条件的印刷厂提供图案,寻求他们协助。

四、包装设计制作工艺之电化铝,烫印电化铝就是我们通常所说的烫金烫银,具体的效果可以购买一些印刷样本,通常每个印刷厂都有自己的样本,上面有各种各样实际效果提供选择。常见的电化铝有:亮光的、哑光的,还有镭射和七彩的。还有一种半透明的表面有一层珠光质感的电化铝,非常的nice。印刷制版同样也是在对应的位置去填充一个100%的黑色。这一点和uv和起鼓一样。需要注意的是,烫印电化铝材质本身是有颜色的,要烫电化铝的元素在四色印刷文件上一定要删除。不然制作的时候会出现套不准的情况,导致的微小的误差,画面里原来四色的元素会从电化铝边缘露出会,出现瑕疵,这样效果就差强人意了。

五、包装设计制作工艺之电化铝刀版模切,通俗来讲就是用来裁切和压痕的工艺。常用于做复杂的纸型结构。普通的印刷品牌如单页、画册、海报,这些几乎是用不到的。如果做包装膜切或者是异形卡片的裁切和镂空,还有一些复杂的立体绘本等等就需要用刀版模切了 。对于尺寸非常小的裁切和镂空,就需要用激光雕刻了,激光雕刻可以做非常小的裁切和镂空处理,这是传统模切做不到的,就是成本有点高,并且需要印刷厂的规模和实力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。